PENGGUNAAN APLIKASI CANVA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA GURU DISMP NEGERI 4 KOTA LUBUKLINGGAU - M. Nejatullah Sidqi; Shinta Aprilisa; Rani Oktafelani; M. Rusni Eka Putra (PKM Linggau: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Perkembangan teknologi yang sangat pesat memberikan manfaat pada bidang pendidikan. Saat ini pengembangan media pembelajaran pada suatu pendidikan semakin pesat mulai dari pemanfaatan aplikasi canva. Aplikasi canva merupakan suatu platform desain berbasis online dengan memberikan suatu fitur-fitur yang sangat baik, berupa template, gambar serta kategori-kategori desain yang menarik sesuai dengan harapan, sehingga membuat sebuah proses pembelajaran yang tidak membosankan. Penggunaan aplikasi canva sebagai media pembelajaran, guru dapat memberikan dan menyampaikan materi serta mengajarkan ilmu pengetahuan, keterampilan yang akan diperloleh peserta didik atau siswa. Aplikasi canva dapat meningkatkan suatu motivasi dan literasi sains, sebagai media penunjang yang baik serta layak saat aktivitas belajar. Penggunaan aplikasi canva dilakukan saat kegiatan pengabdian kepada masyarakat terhadap guru SMP Negeri 4 kota lubuklinggau. Sedangkan metode pelaksanan kegiatan tersebut dilakukan mulai dari presentasi dan diskusi, mengenai apa saja yang akan dilakukan pada pelatihan tersebut. Kemudian melakukan pelatihan dan demostrasi secara langsung kepada guru SMP Negeri 4 Lubuklinggau. Selain itu juga mempersiapkan sarana dan prasana penunjang kelancaran kegiatan pengabdian. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan ini adalah peningkatan kompetensi guru melalui canva. Hal ini telihat dari keaktifan peserta dalam mengikutin kegiatan, sehingga menghasilkan suatu kreativitas saat pembuatan bahan ajar serta meningkatkan kompetensi guru dalam penggunaan teknologi, pada aplikasi canva untuk media pembelajaran