PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS KREATIF PUISI ANAK BAGI CALON GURU SEKOLAH DASAR - Susetyo; Fitri Jamilah; Dian Eka Candra Wardana; Primasari Wahyuni (PKM Linggau: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Tujuan pengabdian ini untuk mengetahui peningkatan keterampilan menulis puisi sastra anak bagi calon guru SD di Kabupaten Bantul. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan. Pelatihan ini diikuti oleh 32 calon guru sekolah dasar yang tinggal di Kabupaten Bantul yang dilaksanakan pada tanggal 22 dan 29 Mei 2024 di FKIP Universitas PGRI Yogyakarta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan keterampilan menulis puisi anak bagi calon guru sekolah dasar di Kabupaten Bantul setelah dilaksanakan sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan. Para peserta pelatihan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini sangat antusias, semangat, serius, dan selalu hadir dalam pelatihan. Peserta giat bertanya dan bertukar pendapat dengan peserta lain dalam kegiatan pelatihan keterampilan menulis puisi anak. Keterampilan calon guru SD mengalami peningkatan dalam menulis kreatif puisi anak dari skor rata-rata 63,00 menjadi skor rata-rata 83,00 dan mereka sudah lebih memahami hakikat, cara-cara, struktur, dan langkah-langkah menulis kreatif puisi anak.