PELATIHAN DIGITAL MARKETING SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN LABA PENJUALAN DALAM BERWIRAUSAHA BAGI TEMAN DISABILITAS KOTA LUBUK LINGGAU - Endar Pradesa; Metha Aditya Putri; Susyanto (PKM Linggau: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Digital Marketing adalah kegiatan pemasaran yang dilakukan di berbagai media seperti blog, website, media sosial, dan lain-lain yang tujuannya untuk mendapatkan data, target marketing, dan konsumen atau pelanggan. Berdasarkan UU No.8 Tahun 2016, disabilitas adalah keterbatasan fisik, intelektual, mental, dan atau sensorik dalam jangka waktu lama. Merujuk pada data SUSENAS 2020, jumlah insan disabilitas Indonesia mencapai 28,05 juta orang, dan 22% diantaranya berada pada kelompok usia produktif. Usia produktif ini diukur dari rentang umur 15 hingga 64 tahun. Salah satu masalah utama yang dialami penyandang disabilitas adalah kesulitan mendapat pekerjaan. Hal ini mengingat belum banyak lapangan pekerjaan yang menerima pekerja disabilitas karena keterbatasannya. Oleh sebab itu, tak sedikit insan disabilitas yang beralih ke sektor informal dan berwirausaha. Tercatat 72 persen insan disabilitas bekerja pada sektor informal (Indeks Kesejahteraan Sosial 2020). Pengembangan kewirausahaan memiliki manfaat bagi penyandang disabilitas diantaranya adalah pencapaian kemandirian finansial, perolehan hak untuk berusaha, berdaya dan tidak bergantung pada bantuan sosial serta pengakuan akan kontribusinya. Manfaat ini tidak hanya bagi penyandang disabilitas namun sebagai penguatan keberagamaan dalam dunia usaha.