PELATIHAN PEMBUATAN DAN PEMASARAN YOGURT SUSU KEDELAI DI DESA KARANG JAYA KECAMATAN SELUPU REJANG - Ria Dwi Jayati; Nur Fitriyana; Ovilia Putri Utami Gumay; Meinia Wika Delwista (PKM Linggau: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Kelompok Ibu Rumah Tangga (IRT) di Desa Karang Jaya, Kecamatan Selupu Rejang Kabupaten Rejang Lebong Provinsi Bengkulu, terdiri dari ibu-ibu non produktif secara ekonomi yang mayoritas menghabiskan waktunya untuk mengurus rumah tangga dan keluarga. Kelompok IRT ini memiliki potensi untuk menghasilkan produk bernilai ekonomi, terutama dalam bidang pangan olahan fermentasi, seperti yogurt dari susu kedelai. Kelompok ini dapat memanfaatkan peluang usaha dalam bidang makanan fermentasi yang semakin diminati oleh masyarakat yang ingin hidup sehat. Yogurt yang dihasilkan dari proses fermentasi oleh bakteri asam laktat memiliki nilai jual yang tinggi. Keterampilan pembuatan dan pemasaran sangat dibutuhkan oleh kelompok IRT di Desa Karang Jaya tersebut, sehingga kegiatan pelatihan terkait pembuatan dan pemasaran juga diperlukan untuk membantu kelompok IRT memanfaatkan potensi ini. Produk yoghurt susu kedelai yang dihasilkan dapat menjadi ciri khas kuliner dari Desa Karang Jaya dan meningkatkan pendapatan kelompok IRT serta memajukan kelompok IRT tersebut, selain itu juga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat secara tidak langsung. Hasil dari kegiatan Program Pengabdian Masyarakat ini adalah: 1) mitra memiliki pengetahuan tentang cara pengolahan kedelai menjadi minuman fermentasi, 2) mitra memiliki pengetahuan dan keterampilan tentang cara membuat yogurt susu kedelai, dan 3) dihasilkan produk berupa yogurt susu kedelai yang bisa dikinsumsi sendiri maupun dipasarkan untuk menambah pemasukan perekonomian keluarga.