Ipteks bagi Green Entrepreneurship melalui Edu Eco-frienzym di MA Bahrul Ulum Jombang - Ospa Pea Yuanita Meishanti; Ambar Susanti; Ino Angga Putra; Ayuni Eka Cahyati; Sinta Pramudita; Meisya Soliarfina; El Saffa Nafisa (Jumat Pendidikan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Salah satu daur ulang limbah organik adalah pembuatan eco enzym. Eco Enzyme adalah produk yang mampu untuk menyelamatkan bumi dari kerusakan akibat gas metana yang berasal dari pembusukan bahan organik sayur dan buah-buahan. Pengabdian berikut memiliki tujuan untuk meningkatkan kesadaran green entrepreneurship tentang pentingnya tentang pengolahan kembali sampah organik menjadi sesuatu yang bermanfaat. Metode pendekatan dalam pendampingan yakni Discovery dengan menemukan permasalahan terkait lingkungan, Dream melihat masa depan dengan menpersiapkan secara dini dalam mengolah lingkungan, Design merancang yang akan dilakukan untuk mengatasi permasalahan lingkungan, Define menentukan alternatif pemecahan permasalahn lingkungan dengan pengetahuan dan keterampilan mengenai eco enzym, Destiny melakukan tindakan pentingnya menjaga lingkungan dengan melakukan sosialisasi dan pelatihan pembuatan eco-frienzym. Hasil kegiatan antusiasnya peserta didik MA Bahrul Ulum dalam kegiatan tersebut, produk eco-frienzym, bertambahnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola lingkungan.