PERAN BUDAYA ORGANISASI DALAM MANAJEMEN KONFLIK PADA TEMPAT KERJA DI ERA DIGITAL - Fauzi, Khaleeva Aqeyla; Purbasari, Ratih (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JBM), 2024)
Konflik di tempat kerja adalah tantangan umum yang mempengaruhi produktivitas dan harmoni organisasi. Penelitian ini mengeksplorasi peran budaya organisasi dalam manajemen konflik di tempat kerja. Sebagai sistem nilai bersama, budaya organisasi berpengaruh pada munculnya, perkembangan, dan penyelesaian konflik. Metode penelitian kualitatif melibatkan wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Temuan menunjukkan bahwa budaya organisasi memengaruhi persepsi terhadap konflik dan strategi penyelesaiannya. Penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana budaya organisasi dapat membentuk lingkungan kerja yang produktif dan harmonis. Implikasinya dapat membantu praktisi dan pemimpin mengembangkan strategi manajemen konflik yang sesuai dengan budaya mereka, meningkatkan efektivitas penyelesaian konflik di tempat kerja. Kata Kunci : Manajemen Konflik, Budaya Organisasi, Tempat Kerja Abstract Workplace conflict is a common challenge that impacts organizational productivity and harmony. This research explores the role of organizational culture in managing workplace conflicts. As a shared value system, organizational culture influences the emergence, development, and resolution of conflicts. The qualitative research method involves interviews, observations, and document analysis. Findings indicate that organizational culture affects perceptions of conflict and resolution strategies. This study provides insights into how organizational culture can shape a productive and harmonious work environment. Its implications can assist practitioners and leaders in developing conflict management strategies aligned with their culture, enhancing conflict resolution effectiveness in the workplace. Keywords: Conflict Management, Organizational Culture, Workplace