Moderasi Beragama Dalam Perspektif Al-Qur'an - Yusriyah, Yusriyah; Khaerunnisa, Khaerunnisa (El-Fata: Journal of Sharia Economics and Islamic Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami konsep moderasi dalam perspektif al-Qur'an. Fokus utama penelitian adalah menganalisis ayat-ayat tertentu dalam al-Qur'an yang merujuk pada konsep moderasi (wasathiyah) serta memahami implikasinya dalam berbagai aspek kehidupan. Metode penelitian ini melibatkan pendekatan analisis teks al-Qur'an dengan menggunakan pendekatan tafsir dan studi literatur yang mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep moderasi dalam al-Qur'an tidak hanya terbatas pada aspek ibadah, tetapi juga merentang ke dalam bidang akhlak, sosial, dan politik. Al-Qur'an menekankan pentingnya sikap tengah-tengah, menghindari ekstremisme, dan mengembangkan keadilan serta kebijaksanaan dalam berbagai konteks kehidupan. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman lebih lanjut tentang nilai dan prinsip moderasi dalam Islam, sejalan dengan perspektif al-Qur'an. Implikasi temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi pengembangan pemikiran dan praktek moderasi dalam konteks kehidupan sehari-hari, yang relevan dengan ajaran al-Qur'an