Komparasi Konsep Pendidikan Sekolah, Keluarga, dan Masyarakat - Junaid, Khaerul Umam; Ahmad, Salman; Adriansyah, Haerul (El-Fata: Journal of Sharia Economics and Islamic Education, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami lebih mendalm mengenai perbandingan pendidikan yang diterapkan pada sekolah, keluarga, dan juga lingkungan. Pendidikan merupakan sebuah alat yang digunakan seseorang untuk berpindah kesuatu tempat ke tempat yang lain, yakni pendidikan dapat membawa manusia dari tempat yang paling hina menuju ke tempat yang paling mulia. Berdasarkan proses perkembangannya pendidikan mengalami perubahan dari waktu kewaktu. Dimulai dengan pendidikan moral sampai kepada pendidikan intelektual. Belajar selalu didefinisikan sebagai suatu perubahan pada diri individu yang disebabkan oleh pengalaman. Sejak manusia dilahirkan, telah begitu banyak mengalami proses belajar. Belajar dan perkembangan adalah hal yang tidak dapat dipisahkan, tetapi belajar juga karena adanya pengalaman dan aktivitas lain. Seperti halnya aktivitas / kegiatan belajar yang dilakukan antara guru dan siswa di sekolah. Selanjutnya, berdasarkan prosesnya pendidikan terjadi di tiga lokasi yakni : pendidikan di sekolah (formal), pendidikan di keluarga (informal), pendidikan di masyarakat (non formal). Ketiga lingkungan tersebutlah terjadi proses pendidikan dan pembelajaran secara langsung maupun tidak langsung.