Implementasi Etika Bisnis Islam dalam Strategi Pengembangan Usaha Percetakan di Barokah Print - Putri Deflyanty S (El-Fata: Journal of Sharia Economics and Islamic Education, 2024)
Artikel ini menganalisis terkait implementasi etika bisnis Islam dalam strategi pengembangan usaha percetakan di Barokah Print. Tujuan artikel ini adalah untuk 1) Menganalisis etika bisnis Islam yang diterapkan di Barokah Print 2) Menganalisis strategi pengembangan bisnis di Barokah Print. Artikel ini dianalisa menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deksriptif-analisis melalui Field research (penelitian lapangan), di mana penulis mengumpulkan data primer dari hasil wawancara dengan narasumber, kemudian hasil observasi, dan data sekunder didapatkan dari data pustaka atau dokumen-dokumen yang sesuai dengan masalah dan tujuan penelitian. Hasilnya menunjukkan penerapan etika bisnis Islam telah diterapkan di Barokah Print dengan melaksanakan nilai-nilai sesuai dengan etika bisnis Islam, yakni penerapan niat yang baik, nilai kejujuran, menjaga aturan dengan tidak menggunakan modal pinjaman riba, melakukan kegiatan tanggung jawab sosial, dan disiplin. kemudian hasil pengembangan bisnis di Barokah print sudah dapat terlihat, dari bertambahnya alat percetakan, meningkatnya volume penjualan, jenis produk bertambah, memiliki toko sendiri, kemudian dapat membuka lapangan pekerjaan.