SOSIALISASI DAN EDUKASI APOTEKER CILIK DI SD NEGERI 1 SOROPIA - Vica Aspadiah; Wahyuni; Asniar Pascayantri; Irvan Anwar; Hasnawati (Mosiraha: Jurnal Pengabdian Farmasi, 2023)
Daerah pesisir merupakan daerah yang cenderung memiliki keterbatasan akses, baik dalam hal sarana dan prasarana ataupun kemajuan pengetahuan khususnya dalam bidang kesehatan. Masyarakat sadar akan pentingnya kesehatan, namun hal tersebut belum diikuti dengan pengetahuan yang benar. Apoteker merupakan salah satu profesi tenaga kesehatan yang keahliannya belum dikenal luas oleh masyarakat. Padahal profesi ini memiliki peran penting dalam memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang obat-obatan guna meningkatkan kualitas hidup masyarakat ke arah yang lebih baik. Pengenalan apoteker sejak dini sangat penting sejalan dengan kampanye yang dilaksanakan oleh World Health Organization dalam upaya menjalankan dan menegaskan kegiatan promosi kesehatan yang dilaksanakan di Sekolah-sekolah dasar di Indonesia. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengedukasi anak-anak di SD Negeri 1 Soropia, Desa Waworaha, Kecamatan Soropia, Kabupaten Konawe agar lebih mengenal profesi Apoteker dan tugasnya serta mengetahui cara penggunaan obat yang baik dan benar sejak dini. Selain itu, agar dapat menumbuhkan minat anak-anak kepada profesi Apoteker dan informasi penggunaan obat yang baik dan benar dapat diterapkan dalam kehidupan mereka sehari-hari. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah presentasi materi, games, pembagian hadiah, serta pemasangan selempang Apoteker Cilik. Kegiatan sosialisasi apoteker cilik ini dapat memberikan pemahaman materi mengenai Profesi Apoteker dan tugasnya serta cara penggunaan obat yang baik dan benar kepada para peserta yang dibuktikan dengan peningkatan pengetahuan saat tanya jawab setelah sosialisasi.