PEMANFAATAN SUMBER DAYA ALAM SEKITAR DALAM UPAYA PENANGGULANGAN STUNTING DI DESA SOROPIA KECAMATAN SOROPIA - Irnawati; Mesi Leorita; Ruslin; Muhammad Ilyas Yusuf; Sunandar Ihsan (Mosiraha: Jurnal Pengabdian Farmasi, 2024)
Stunting pada anak-anak merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang utama di Indonesia. Stunting menjadi masalah yang sangat serius karena mempengaruhi kualitas sumber daya manusia di masa mendatang. Oleh karena itu, penting adanya promosi kesehatan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang bahaya stunting. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat desa Soropia tentang bahaya stunting. Metode yang digunakan pada kegiatan ini yaitu penyuluhan atau ceramah. Hasil kegiatan pengabdian ini terlihat antusias masyarakat Desa Soropia untuk mengikuti/menerima informasi yang disampaikan tentang bahaya stunting. Hasil diperoleh dari sosialisasi ini yaitu masyarakat dapat memahami materi tentang bahaya stunting yang dibuktikan dengan peningkatan pengetahuan setelah sosialisasi dan pemahaman masyarakat Soropia mengenai bahaya stunting dan pentingnya mencegah stunting sejak masa kehamilan