Preventing Hoax Issues on Social Media Using the Empowering Eight (E8) Digital Literacy Model - Mastanora, Refika; Yuliati, Yuliati (Ishlah: Jurnal Ilmu Ushuluddin, Adab dan Dakwah, 2023)
This research aims to identify strategies in realizing an intelligent community in Nagari Batu Basa in responding to hoax issues on Facebook social media. The study aims to describe the attitudes of the Nagari Batu Basa community toward hoax issues on Facebook social media and to identify the strategies employed in providing media literacy to the Nagari Batu Basa community exposed to hoax issues on Facebook social media. This research uses a qualitative descriptive approach. Informant data were obtained using purposive sampling, selecting informants based on specific considerations, resulting in 7 informants. Data collection techniques included media observation, direct interviews to obtain clear and concrete data regarding the attitudes of the Nagari Batu Basa community in responding to hoax issues on Facebook social media. Documentation was directly taken from the issues present on Facebook. The results of the research found an intelligent media-savvy community as they were able to apply most of the E 8 model, which involves identifying issues visible on social media, seeking relevant information from various sites, selecting reliable sources, discussing with those knowledgeable about the circulating issues, and then sharing back to the public if the issue is deemed beneficial to many people. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi Mewujudkan Masyarakat Nagari Batu Basa Cerdas Dalam Menyikapi Isu Hoax di Media Sosial Facebook. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sikap masyarakat Nagari Batu Basa terhadap Isu hoax di media sosial Facebook dan untuk mengidentifikasi strategi yang dilakukan dalam memberikan literasi terhadap masyarakat Nagari Batu Basa yang terpapar Isu hoax di media sosial Facebook Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif. Data informan didapatkan dengan metode purposive sampling, yaitu memilih informan berdasarkan pertimbangan tertentu sehingga didapatkan 7 informan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi media, wawancara (interview) secara langsung guna memperoleh dan menggali data secara jelas dan konkret mengenai sikap masyarakat Nagari Batu Basa dalam menyikapi Isu hoax di media sosial Facebook. Dokumentasi yang dilakukan diambil langsung dari Isu yang ada di Facebook. Hasil dari penelitian yang dilakukan ditemukan masyarakat yang cerdas bermedia karena telah mampu mengaplikasikan sebagian besar dari model E 8, yakni mengidentifikasi terlebih dahulu isu yang tampak di media social, mencari informasi yang relevan dari beberapa situs, memilih sumber terpercaya, mendiskusikan kepada orang yang paham tentang isu yang beredar, kemudian men share kembali ke public jika isu tersebut dianggap bermanfaat bagi banyak orang.