ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENENTU LABA PADA IMPOR DAGING SAPI DAN PENGARUHNYA - Adolf Heatubun; Michel J. Matatula (Agrinimal Jurnal Ilmu Ternak dan Tanaman, 2024)
Upaya perusahaan meningkatkan laba pada bisnisnya merupakan tujuan utama yang ditetapkan untuk dicapai. Bagaimana mengetahui faktor yang mendorong laba ditingkatkan, merupakan masukan yang penting. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan pengimpor daging sapi PT X di Kabupaten Bogor, Jawa Barat pada tahun 2023, dengan tujuan untuk mengetahui faktor penentu terhadap laba perusahaan. Data yang dikumpukan adalah data sekunder yang tercatat di perusahaan. Analisis menggunakan model regresi linear berganda. Hasil penelitian memenuhi hipotesis yang ditetapkan dan teruji signifikan secara statistik. Elastisitas faktor jumlah penjualan adalah terbesar, diikuti faktor harga per kg daging, dan keduanya positif mendukung peningkatan laba. Elastisitas biaya produksi dan operasional memiliki efek menekan laba. Manajer perusahaan PT X dapat mengakomodir peningkatan laba perusahaan melalui peningkatan jumlah penjualan dan harga per kg daging sapi, dan perlu menekan potensi pembengkakan biaya produksi. ABSTRACT The company's efforts to increase profits in its business is the main goal it sets to achieve. How to find out the factors that encourage increased profits is an important input. This research was conducted at the beef importing company PT The data collected is secondary data recorded at the company. Analysis uses multiple linear regression models. The research results met the stated hypothesis and were tested as statistically significant. The elasticity of the sales quantity factor is the largest, followed by the price per kg of meat factor, and both are positive in supporting increased profits. The elasticity of production and operational costs has the effect of suppressing profits. Company managers can accommodate an increase in company profits through increasing the number of sales and price per kg of beef, and need to reduce the potential for increased production costs.