Nilai Moral dan Nilai Religi Pada Novel Aib dan Nasib Karya Minanto (Kajian Bahasa, Sastra, Agama) - Amanda Yulia Agustin (sarasvati, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan nilai moral dan nilai religius yang terdapat dalam novel Aib dan Nasib karya Minanto. Metode pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa novel berjudul Aib dan Nasib yang diterbitkan pada tahun 2019. Adapun, teknik pengumpulan data yang digunakan ialah teknik simak dan catat. Dari hasil analisis ditemukan nilai moral berupa prinsip dan sikap baik yaitu: a) kemandirian; b) bertanggung jawab; (c) kejujuran; d) rendah hati; e) realistis dan kritis; f) autentik; (g) pantang menyerah; dan h) keberanian. Serta tiga nilai religius berupa: a) hubungan manusia dengan Tuhan; b) hubungan manusia dengan manusia; dan c) hubungan manusia dengan alam.Kata kunci: novel Aib dan Nasib, nilai moral, nilai religus, kajian BSA