MELESTARIKAN AJARAN ADAT LELUHUR YANG TERKANDUNG DALAM NASKAH HUKUM KANUN MALAKA (SCHOEMANN V33) KOLEKSI ZU BERLIN - Dini Nur Apriliyanti (sarasvati, 2023)
Penelitian ini mengangkat naskah berjudul Hukum Kanun Malaka koleksi Zu Berlin menggunakan kajian filologis, untuk dapat membantu mendeskripsikan fisik dari naskah tersebut. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, agar dapat mengetahui bagaimana keadaan fisik naskah serta untuk mengetahui informasi yang terdapat dalam naskah Hukum Kanun Malaka. Penelitian ini juga, agar dapat menjadi upaya dalam melestarikan naskah yang ada di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode tunggal satu naskah yaitu inventarisasi naskah, deksripsi naskah, suntingan teks, dan analisis isi naskah. Naskah Hukum Kanun Malaka memberikan informasi yang terkandung didalamnya yaitu adat berpakain raja atau mentri-mentri, hukum segala bahasa, hukum tokoh atau orang besar meninggal, hukum membunuh, hukum mengambil upeti, hukum membunuh hamba dan orang bawahan raja, hukum memukul orang, orang yang diizinkan membunuh, hukum membawa biduan atau janda, hukum mencuri.