Analisis Frasa Endosentris Pada Opini “Makna Penyanderaan Pilot di Papua” Surat Kabar Kompas E-Paper Edisi 4 Mei 2023 - Mirna Layli Dewi (sarasvati, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan frasa endosentris pada opini “Makna Penyanderaan Pilot Di Papua” Surat Kabar Kompas E-Paper Edisi 4 Mei 2023. Mendeskripsikan bentuk frasa endosentris berdasarkan dua jenis, yakni frasa endosentris koordinatif dan atributif. Data penelitian adalah frasa endosentris yang terdapat di dalam sumber data, yakni opini “Makna Penyanderaan Pilot Di Papua” Surat Kabar Kompas E-Paper Edisi 4 Mei 2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan pendekatan fraseologi. Metode dan teknik pengumpulan data berupa metode simak dengan teknik simak dan catat. metode dan teknik analisis data menggunakan metode metode agih dengan teknik dasar berupa teknik bagi unsur langsung atau teknik (BUL) dan teknik lanjutan teknik lesap. Adapun metode penyajian dalam penelitian ini menggunakan metode informal dan formal. Hasil analisis ditemukan terdapat frasa endosentris berjenis atributif berjumlah 13 data dan frasa endosentris koordinatif berjumlah 15 data. Penelitian ini bermanfaat untuk mengembangkan teori fraseologi terkait frasa, spesifiknya frasa endosentris.Kata kunci: fraseologi, frasa endosentris, atributif, koordinatif