Hubungan antara Pengetahuan dan Persepsi Masyarakat Nelayan terhadap Keberadaan Hutan Mangrove di Kelurahan Setapuk Besar Kota Singkawang: The Relationship between Knowledge and Perceptions of Fishing Communities Towards the Existence of Mangrove Forest in Setapuk Besar Urban Village Singkawang City - Piki Andrian; Jajat Sudrajat; Adi Suyatno (Daun: Jurnal Ilmiah Pertanian dan Kehutanan, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pengetahuan dan persepsi masyarakat nelayan serta hubungannya terhadap keberadaan kawasan mangrove di Kelurahan Setapuk Besar Kota Singkawang melalui wawancara dan observasi lapangan, data diidentifikasi dan dianalisis secara kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian masyarakat nelayan di Kelurahan Setapuk Besar memiliki tingkat pengetahuan sedang terhadap keberadaan kawasan mangrove. Hasil ditunjukan dengan tingkat pengetahuan masyarakat nelayan yang terlihat pada persentase 78% nelayan masuk dalam kategori sedang karena masyarakat nelayan sebagian besar menjawab pertanyaan dengan skor 14-19. Sedangkan pada persepsi masyarakat nelayan di Kelurahan Setapuk Besar Kota Singkawang tergolong tinggi, hal tersebut dikarenakan 90,7% masyarakat menganggap adanya hutan mangrove merupakan suatu hal yang positif atau baik. Hasil uji statistik SPSS korelasi Rank Spearman menunjukan bahwa pengetahuan dan persepsi masyarakat nelayan di Kelurahan Setapuk Besar Kota Singkawang memiliki hubungan nyata akan tetapi dengan kekuatan hubungan yang lemah. Kata kunci: persepsi, pengetahuan, mangrove dan masyarakat nelayan.