Pendapatan Rumah Tangga Karyawan Perkebunan Kelapa Sawit PT Uni Primacom Desa Barunang Miri Kotawaringin Timur: Household Income of Oil Palm Plantation Employees PT Uni Primacom Barunang Miri Village Kotawaringin Timur - Revi Sunaryati; Abdul Mukti; Meitiana Meitiana; Reni Rahmawati (Daun: Jurnal Ilmiah Pertanian dan Kehutanan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk 1). Mengestimasi Pendapatan Rumah Tangga Karyawan Perusahaan PT Uni Primacom. 2). Mengetahui Besaran Tingkat Kesejahteraan Rumah Tangga Karyawan PT Uni Primacom. Penelitian lapangan dilaksanakan di Perusahaan Perkebunan PT Uni Primacom pada bulan Februari hingga April 2022. Penentuan jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini berdasarkan metode Slovin sebagai alat ukut untuk menghitung ukuran sampel sehingga diperoleh jumlah responden sebesar 40 responden. Dalam rata-ratanya, setiap karyawan panen setiap bulannya bisa mendapatkan pendapatan hingga mencapai lebih dari 5,8 juta yang sudah termasuk tunjangan jaminan kesehatan serta jaminan sosial dan pendidikan anak. Dan jika dijumlahkan dengan pendapatan non Gaji tetap maka dalam satu keluarga bisa mendapatkan lebih dari 6,8 juta tergantung dari pekerjaan tambahan di keluarga. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Tingkat Kesejahteraan rumah tangga karyawan panen di Perusahaan kelapa sawit PT Uni Primacom dari 40 responden yaitu sebanyak 40 orang atau seluruh karyawan panen masuk ke dalam kategori sejahtera dengan persentase 100%. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat kesejahteraan rumah tangga karyawan pemanen sangat tinggi. Dalam hasil tingkat berdasarkan Sajogyo didapati 3 responden masuk kategori Cukup dan 37 responden dalam kategori Hidup Layak.