Pengaruh Kecerdasan Emosional, Lingkungan Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan KPU Kota Probolinggo - Oky Mabrori; Yayuk Indah Wahyuning Tyas; Mutindah Teguh Widayanto (JUMAD : Journal Management, Accounting, & Digital Business, 2023)
Kinerja karyawan KPU Kota Probolinggo bisa tercipta dengan maksimum jika keadaan terpenuhi dengan baik. Salah satu faktor meningkatkan kinerja yaitu mengatur kecerdasan emosional, menjaga lingkungan kerja serta meningkatkan disiplin kerja. Peenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional, lingkungan kerja serta disiplin kerja terhadap kinerja karyawan secara parsial terhadap kinerja karyawan KPU Kota Probolinggo. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Populasi penelitian ini adalah semua karyawan yang berjumlah 33 karyawan. Teknik pemgambilan sampel menggunakan non probability samplingyaitu sampling jenuh. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 33 responden. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari data primer dan data sekunder. Data dikumpulkan melalui kuisioner dan diselesaikan melalui metode analisis data berupa uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, koefisien determinasi (R-Square) serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Dan lingkungan kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan serta disiplin kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.