Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Word Of Mouth Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Mazeltov Barbershop Kota Probolinggo - Baihaki Baihaki; RR Setyani Hidayati; Mutimmah Rustianawati (JUMAD : Journal Management, Accounting, & Digital Business, 2023)
Perusahaan akan melayani konsumen dengan baik dan meningkatkan kualitas pelayanan serta mencapai tingkat kepuasan tertinggi bagi konsumen. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptiff kuantitatif, dengan variabel independen (bebas) Kualitas Pelayanan (X1), dan Word Of Mouth (X2) serta variabel dependen (terikat) Kepuasan Konsumen(Y). Populasi yang dimaksud adalah jumlah konsumen yang memakai jasa pada Barbershop De Laki’e Kota Probolinggo dengan acuan bulan Desember 2022 sebanyak 479 konsumen. penentuan pengambilan jumlah responden (sampel) yang “Sampling insidental adalah teknik penentuan sampel berdasarkan kebetulan/insidental bertemu dengan penentuan sampel, bila dipandang orang yang kebentulan ditemui itu cocok sebagai sumber data. Sumber data meliputi : (1) data primer, (2) data Sekunder. Metode analisis data yang digunakan meliputi : statistik deskriptif, uji validitas dan reabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, koefisien determinasi (R Square), pengujian hipotesis yang terdiri dari uji t dan uji F. Hasil penelitian dari uji simultan kuliatas pelayanan (X1), dan word of mouth (X2) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen (Y) dari perhtungan uji F peroleh nilai Fhitung = 18.539. Selain itu dariuji parsial menunjukan bahwa kuliatas pelayanan (X1) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen (Y) dengan nilai thitung = 2,094, dan word of mouth (X3) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen (Y) dengan nilai thitung = 5,967. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Word Of Mouth, kepuasan konsumen