Pengaruh SOP Dan K3 Terhadap Produktivitas Kerja Di PT. Prabu Kencana Surya Pratama Probolinggo - Milatun Nurin Nazema; Muhammad Syarif Hidayatullah Elmas; Mutinda Teguh Widayanto (JUMAD : Journal Management, Accounting, & Digital Business, 2024)
Sumber daya manusia adalah salah satu faktor penentu keberhasilan perusahaan dan mempunyai peran penting dalam setiap kegiatan perusahaan. Produktivitas kerja menjadi faktor utama dalam keberhasilan perusahaan, produktivitas kerja yang baik akan menghasilkan hal yang positif. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif asosiatif. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik sampling jenuh, jadi jumlah sampel yang digunakan adalah seluruh karyawan PT. Prabu Kencana Surya Pratama Probolinggo sebanyak 40 karyawan. Sumber data yang digunakan berasal dari data primer dan data sekunder. Data dikumpulkan menggunakan kuisioner dan diolah dengan metode analisis data berupa uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, koefisien determinasi (R Square) dan uji hipotesis. Uji parsial menunjukkan bahwa variabel Standar Operasional Prosedur (X1) berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas Kerja (Y) dengan nilai thitung = 3,397 dan Variabel Keselamatan dan Kesehatan Kerja (X2) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas kerja (Y) dengan nilai thitung = 2,583.