PENGARUH PELATIHAN KERJA, KOMPENSASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI DINAS LINGKUNGAN HIDUP KOTA PROBOLINGGO - Elvin Elisa Putri; Moh Iskak Elly; Hermanto Hermanto (JUMAD : Journal Management, Accounting, & Digital Business, 2024)
Penelitian dilakukan di Dinas Lingkungan Hidup KotaProbolinggobertujuanuntukmengetahui pengaruhpelatihan kerja,kompensasi,dandisiplin kerjaterhadapprestasi kerja secara parsial.Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatifdenganpendekatankausal.TeknikpengambilansampelmenggunakanprobabilitysamplingdenganmetodeSimpleRandom Sampling.Populasipenelitianiniadalah Karyawan DLH432 respondendenganjumlahsampelsebanyak100responden.Data dianalisismenggunakan statisticberupauji validitas,reliabilitas,uji asumsiklasik,analisisregresiberganda,serta pengujiandanpengolahanhipotesis denganSPSS.Hasilpenelitianmenunjukkanbahwa pelatihan kerja,kompensasidan disiplin kerjaberpengaruhsecaraparsialdansignifikanterhadapprestasi kerja.