PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PASEBAN SENA KOTA PROBOLINGGO - Muhammad Noviansyah; M. Iskak Elly; Junaidi ‎ (JUMAD : Journal Management, Accounting, & Digital Business, 2024)
Dalam sebuah organisasi, sangat penting untuk memahami bagaimana komitmen organisasi dan disiplin kerja berhubungan dengan kinerja karyawan. Disiplin tempat kerja sangat membantu dalam membentuk kepribadian karyawan sehingga mereka dapat bekerja dengan baik, dan tingkat dedikasi setiap karyawan terhadap bisnis menentukan keberhasilannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh komitmen organisasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada Paseban Sena Kota Probolinggo. Penelitian kuantitatif digunakan di sini. Metode sampel diterapkan dengan jumlah sampel sebanyak 47 orang karyawan Paseban Sena di Kota Probolinggo. Observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi digunakan sebagai metode pengumpulan data. Uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi tradisional (uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolinearitas, dan uji autokorelasi), analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis parsial dan pengujian simultan (uji t dan uji f) semuanya digunakan dalam analisis data kuantitatif. Temuan penelitian secara parsial menunjukkan bahwa variable disiplin kerja dan komitmen organisasi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan. secara simutan disiplin kerja dan komitmen organisasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai koefisien determinasi R Square sebesar 47,5%.