Pengaruh Motivasi, Disiplin Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Rejional 3 Subregional Jawa Tanjung Tembaga Probolinggo - Shafira Aulia Dita; Agung Yatiningrum; Mutimmah Rustianawati (JUMAD : Journal Management, Accounting, & Digital Business, 2024)
Penelitian ini dilakukan terhadap PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Rejional 3 Subregional Jawa Tanjung Tembaga Probolinggo dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh Motivasi, Disiplin Kerja dan Lingkungan Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Rejional 3 Subregional Jawa Tanjung Tembaga Probolinggo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasinya adalah semua PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Rejional 3 Subregional Jawa Tanjung Tembaga Probolinggo dengan sampel sebanyak 30 responden dan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Metode pengumpulan data yan digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan 1) dari hasil uji secara simultan (uji F) diperoleh nilai Fhitung > Ftabel (4,706 > 2,98) dan hasil signifikansi 0,017 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikansi antara motivasi, disiplin kerja dan lingkungan kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja karyawan. 2) dari hasil uji secara parsial (uji t) untuk variabel motivasi diperoleh nilai thitung > ttabel (2,396 > 1,705) dan hasil signifikansi 0,014 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikansi antara motivasi terhadap kinerja karyawan. 3) dari hasil uji secara parsial (uji t) untuk variabel disiplin kerja diperoleh nilai thitung > ttabel (3,128 > 1,705) dan hasil signifikansi 0,004 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikansi antara disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. 4) dari hasil uji secara parsial (uji t) untuk variabel lingkungan kerja diperoleh nilai thitung > ttabel (2,247 > 1,705) dan hasil signifikansi 0,015 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikansi antara lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. 5) dari hasil uji dominan untuk variabel disiplin kerja diperoleh nilai standardized cofizients beta sebesar 0,523. Hal ini menunjukkan bahwa variabel disiplin kerja berpengaruh dominan terhadap kinerja dari hasil uji secara parsial (uji t) untuk variabel disiplin kerja diperoleh nilai thitung > ttabel (3,128 > 1,705) dan hasil signifikansi 0,004 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikansi antara disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Rejional 3 Subregional Jawa Tanjung Tembaga Probolinggo.