Pelatihan Seni Membaca Shalawat Maulid Albarzanji dan Shalawat Simtuddurror di TPQ Alhidayah Nur Desa Pulorejo Jombang - Mohammad Saat Ibnu Waqfin; Wahyudi Wahyudi; Khoirun Nisa' (Jumat Keagamaan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Siswa Taman Pendidikan al-Qur’an (TPQ) Al-Hidayah An-Nur 1 yang berada pada dusun Pulorejo Jatirejo tembelang jombang selain belajar membaca al-qur’an juga mempelajari bacaan sholawat albarzanji dan simtudduror. Adapun maksud siswa mempelajari metode tersbut untuk menjadi variasi agar tidak monoton hanya belajar al-qur;an saja melainkan belajar seni melantunkan sholawat albarzanji dan simtudduror. Yang mana tidak lian untuk menumbuhkan bakat dan minat dalam memperbaiki bacaan anak dengan baik dan benardalam melantunkan sholawat. Karena kitab albarzanji dan simtudduror merupakan kitab yang disusun berdasarkan Di antara kitab puji-pujian kepada Rasulullah saw yang sangat masyhur di Indonesia adalah Maulid Barzanji, yaitu kitab yang berisikan kisah perjalanan Rasullulah saw, puji-pujian kepadanya, serta doa-doa. Tidak hanya dijadikan bacaan ketika merayakan hari kelahiran Nabi saw, Maulid Barzanji juga dijadikan rutinan setiap malam Jumat atau malam Senin oleh mayoritas masyarakat. Maulid Barzanji termasuk kitab maulid paling populer. jenis penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah analisis kualitatif Miles dan Huberman. Sedangkan untuk menguji keabsahan data yang diperoleh, peneliti menggunakan triangulasi data dan bahan referensi