PRODUCTION OF SPESIFIC XYLANASE ENZYME BY MUDIAK SAPAN HOT WATER THERMOPHILIC BACTERY - Irdawati Irdawati; Muhammad Deedat Ayasy; Azwir Anhar; Linda Advinda; Yusrizal Yusrizal (Bioscience, 2024)
Xylanase is an extracellular enzyme capable of hydrolyzing hemicellulose so that it can convert xylan into xylose. Thermostable xylanase enzymes can be produced by thermophilic bacteria. Thermophilic bacteria are used because they have advantages such as the ability to increase enzyme production in adjustable catalytic specifications. Bacteria are not only in a single form but also exist in a mixed form called a consortium. Compared with a single isolate, the performance of the consortium is better. Consortium is a mixture of microbial populations in the form of communities that have cooperative, commensal, and mutualistic relationships. This study aims to look at the cooperation between the consortium isolates and the consortium's ability to produce xylanase enzymes. This research is a descriptive study. The bacterial consortium is fermented in beechwood xylan medium. The results of this study were that MSS 11, MS 18, MS 16 consortium produced the highest xylanase enzyme activity, namely 12,887.Xilanase merupakan enzim ekstraseuler yang mampu menghidrolisis hemiselulosa sehingga dapat merubah xilan menjadi xilosa. Enzim xilanase termostabil dapat diproduksi oleh bakteri termofilik. Bakteri termofilik digunakan karena dapat memiliki keunggulan seperti aktivitas dan peningkatan spesifikasi katalisis yang dapat diatur. bakteri tidak hanya dalam bentuk tunggal namun juga ada dalam bentuk campuran yang disebut konsorsium. Dibandingkan dengan isolat tunggal, kinerja konsorsium lebih baik. Konsorsium merupakan campuran populasi mikroba dalambentuk komunitas yang mempunyai hubungan kooperatif, komensal, dan mutualitsik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kerjasama antar isolat konsorsium dan kemampuan konsorsium dalam menghasilkan enzim xylanase. Penelitian ini bersifat deskriptif. Pada penelitian ini, konsorsium bakteri difermentasikan dalam medium beechwood xylan. Hasil penelitian ini adalah konsorsium MSS 11, MS 18, MS 16 menghasilkan aktivitas enzim xylanase spesifik tertinggi yaitu 12,887.