Pengaruh Sektor Pariwisata Terhadap Pendapatan Masyarakat di Sekitar Objek Wisata Kapal PLTD Apung dan Pantai Ulee Lheue Kota Banda Aceh - Ari Setiadi Arifin; Yuliana Yuliana; Idal Bahri; Edy Saputra; Bukhari Usman (Jurnal Humaniora : Jurnal Ilmu Sosial, Ekonomi dan Hukum, 2023)
This research aims to determine the effect of the number of tourists and the number of MSMEs on the income of the community around the Ulee Lheue beach tourist attraction and the Banda Aceh City Floating PLTD ship, both partially and simultaneously. This research method uses a quantitative approach and association research type. The population of all communities around the Ulee Lheue beach tourist attraction and the PLTD Kapal Apung ship and a sample of 30. Questionnaire data collection technique. Data analysis used SPSS Version 26. Based on the research results, it is known that the number of tourists influences the income of the people around the PLTD Floating Ship and Ulee Lheue Beach tourist attractions. The number of MSMEs influences the income of the people around the PLTD Apung Ship and Ulee Lheue Beach tourist attractions. The number of tourists and the number of MSMEs influence the income of the people around the PLTD Apung Ship and Ulee Lheue Beach tourist attractions. The R2 value in this study is 0.814, meaning that the independent variable influences the dependent variable 81.4%, while the remaining 18.6% is influenced by other variables outside this regression equation or variables that were not examined in this study. Keywords: Tourists, MSMEs, Community Income. ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah wisatawan dan jumlah UMKM terhadap pendapatan masyarakat di sekitar objek wisata pantai Ulee Lheue dan kapal PLTD Apung Kota Banda Aceh, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian asosiasi. Populasi seluruh masyarakat di sekitaran objek wisata pantai Ulee Lheue dan kapal PLTD Kapal Apung dan sampel 30. Teknik pengumpulan data kuesioner. Analisa data menggunakan SPSS Versi 26. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa jumlah wisatawan berpengaruh terhadap pendapatan masyarakat di sekitar objek wisata Kapal PLTD Apung dan Pantai Ulee Lheue. Jumlah UMKM berpengaruh terhadap pendapatan masyarakat di sekitar objek wisata Kapal PLTD Apung dan Pantai Ulee Lheue. Jumlah wisatawan dan jumlah UMKM berpengaruh terhadap pendapatan masyarakat di sekitar objek wisata Kapal PLTD Apung dan Pantai Ulee Lheue. Nilai R2 dalam penelitian ini adalah 0,814 artinya variabel independen mempengaruhi variabel dependen 81,4%, sedangkan sisanya 18,6% di pengaruhi variabel lain di luar persamaan regresi ini atau variabel yang tidak di teliti dalam penelitian ini. Kata Kunci  : Wisatawan, UMKM, Pendapatan Masyarakat.