Penerapan Tata Cara Wudlu dan Sholat Melalui Video Pembelajaran untuk Santri TPQ Rohmatullaoh Winong Lor Mojoagung Jombang - Mochammad Syafiuddin Shobirin; Miftachul Chusnah; Ilhamy Aminatus Zuhriyah; Rheina Futih Amalia; Mohammad Abu Yazid B (Jumat Keagamaan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat melalui penerapan tata cara wudhu dan sholat melalui video pembelajaran pada santri TPQ Rohmatulloh jilid I sampai jilid V bertujuan : untuk memperkenalkan sebuah media pembelajaran kepada para santri untuk memahami urutan tata cara wudhu dan sholat dengan baik dan benar, dan untuk meningkatkan pemahaman santri TPQ Rohmatulloh tentang urutan tata cara wudhu dengan baik dan benar. Metode pelaksanaan kegiatan adalah Pendekatan Participatory Action Research (PAR) merupakan pendekatan bertujuan untuk pembelajaran dalam mengatasi masalah dan pemenuhan kebutuhan praktis masyarakat, serta produksi ilmu pengetahuan, dan proses perubahan sosial keagamaan. Pendekatan ini merupakan sarana untuk membangkitkan kesadaran kritis. Kegiatan penerapan tata cara wudhu dan sholat melalui video pembelajaran tersebut dilaksanakan di TPQ Rohmatulloh Winong Lor dan diikuti oleh 60 orang peserta yang berasal dari santri-santri TPQ jilid I sampai jilid V. Kegiatan ini diawali dengan pertemuan secara langsung untuk saling mengenal dan menyampaikan rincian kegiatan penerapan tata cara wudhu dan sholat melalui video pembelajaran. Dalam pertemuan ini siswa diberikan pengetahuan dan pemahaman tentang tata cara wudhu dan sholat. Untuk mengetahui keberhasilan kegiatan ini, maka tim memberikan kuesioner sebagai tolak ukur keberhasilan, disimpulkan bahwa beberapa santri masih kurang menguasai tentang tata cara wudhu dan sholat. Kegiatan penerapan tata cara wudhu dan sholat melalui video pembelajaran dapat berjalan dengan lancar dan di terima dengan baik. sangat bermanfaat untuk para santri dalam memahami dan mempraktikkan tata cara wudhu dan sholat dalam kehidupan sehari-hari dengan baik dan benar. Kata Kunci: Wudlu, Sholat, Santri TPQ, Pelatihan, Video Pembelajaran.