Pelatihan Tajwid untuk Pengajar dan Santri TPQ di Desa Turipinggir - Sujono Sujono; Achmad Agus Athok Miftachuddin; M. Malik Fajar Amrullah; Bima Imansyah; Rizka Wulan Rahmadianti; M. Abdul Jalil (Jumat Keagamaan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Santri santri TPQ di Desa Turipinggir banyak yang mengalami Kesulitan dalam menerapka ilmu tajwid dalam membaca Al-Qur'an. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pengajar TPQ dalam mengajarkan tajwid kepada santri, sekaligus meningkatkan kemampuan santri dalam membaca Al-Quran dengan benar sesuai dengan prinsip tajwid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan tajwid memiliki dampak positif yang signifikan pada pemahaman dan keterampilan pengajar dalam mengajarkan tajwid kepada para santri. Selain itu, santri TPQ di Desa Turipinggir juga mengalami peningkatan yang berarti dalam kemampuan mereka membaca Al-Quran dengan benar. Hasil ini mengindikasikan bahwa pelatihan tajwid berperan penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan agama Islam di desa tersebut.