Kritik Sosial dengan Pendekatan Hermeneutika dalam Naskah Drama "Mamas" Karya Bode Riswandi - Ayu, Desi Ratna; Nugroho, Rudi Adi (Imajeri: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Dalam kehidupan sosial selalu ada permasalahan yang terjadi, kehidupan sosial tersebut dapat digambarkan dalam sebuah drama. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengkaji kritik sosial menggunakan pendekatan hermeneutika Hans George Gadamer dalam naskah drama “Mamas” karya Bode Riswandi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan hermeneutika Hans George Gadamer. Sumber data dalam penelitian ini ialah naskah drama “Mamas” karya Bode Riswandi. Teknik pengumpulan data yaitu dengan menentukan objek dan fokus penelitian, membaca dan memahami objek penelitian, mengidentifikasi objek penelitian dengan pendekatan dan teori, menganalisis dan menyusun hasil analisis. Teknik analisis data yaitu dengan teknik simak dan catat. Hasil penelitian menunjukkan naskah drama “Mamas” karya Bode Riswandi terdapat tujuh bentuk kritik sosial, antara lainpermasalahan pelaku profesi, permasalahan kenalakan, kejahatan dalam citra pemerintah, permasalahan penggunaan fasilitas kantor, permasalahan lalu lintas, perbedaan taraf kehidupan, dan permasalahan unjuk rasa. Naskah drama “Mamas” karya Bode Riswandi ini merupakan naskah drama yang isinya sangat kental dengan kehidupan sosial masyarakat masa kini.