Implementasi Moderasi Beragama melalui Lomba Mading di Lokasi KKM MTs Al-Ma'arif 01 Singosari - Alfi Nur Nadiva Soetam Rizky; Saviestya Dyan Ramadani; Iqbal Hanif; Fina Sabila Amanah; Nafisatul Adawiyah; Arinal Haq; Siti Faridah (Jumat Keagamaan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Di era masa kini, penting bagi generasi muda untuk memahami dan mengimplementasikan moderasi beragama dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini diperlukan mengingat dalam era globalisasi ini, keberagaman menjadi semakin nyata dan relevan dalam konteks kehidupan masyarakat. Keberagaman agama merupakan salah satu aspek yang krusial dalam dinamika sosial yang mempengaruhi cara individu memandang dunia, bertindak, dan berinteraksi satu sama lain. Implementasi moderasi beragama dapat diwujudkan salah satunya melalui pengabdian masyarakat yang dilakukan di MTs Almaarif 01 Singosari. Pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa KKM UIN Maulana Malik Ibrahim Malang ini mengimplementasikan moderasi beragama melalui lomba mading. Penelitian ini menggunakan metode penelitian berupa pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Hasil yang didapat adalah adanya dampak positif bagi para siswa, karena dapat memiliki pemahaman yang komprehensif serta dapat mengimplementasikannya dalam karya mading. Meskipun demikian, masih ada beberapa kendala seperti kurangnya minat sebagian siswa terhadap tema moderasi beragama. Dari hasil tersebut, dibutuhkan adanya pemaksimalan dalam mempromosikan tema moderasi beragama untuk menarik minat generasi muda.