Implementasi Strategi Sound Association bagi Pemelajar BIPA Penutur Arab Tingkat Dasar - Yoviyani, Salis Hilda; Mulyati, Yeti; Sastromiharjo, Andoyo (Imajeri: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penutur Arab sering mengalami kesulitan dalam tingkat fonetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi strategi Sound Association dalam meningkatkan kemampuan pelafalan pemelajar Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) penutur Arab. Metode penelitian yang digunakan adalah single subject research, sebuah pendekatan kuantitatif yang memungkinkan analisis mendalam terhadap perubahan tingkat kemampuan pelafalan fonetik pada individu pemelajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam kondisi baseline, ditemukan bahwa persentase kemampuan pelafalan fonetik pemelajar masih rendah, berkisar antara 6,25% - 12%. Setelah intervensi dengan strategi Sound Association pada kondisi intervensi, terjadi peningkatan yang signifikan, mencapai puncak sebesar 96%. Hasil penelitian ini menyoroti dampak positif strategi Sound Association dalam membantu pemelajar BIPA Arab dalam melafalkan huruf, diftong, dan gabungan beberapa huruf konsonan.