EFEKTIVITAS MODEL NUMBERED HEAD TOGETHER TERHADAP KEMAMPUAN MENENTUKAN UNSUR INTRINSIK CERITA DONGENG BAHASA INDONESIA KELAS V SD - Winda Ayu Puspita; Yushinta Eka Farida; Dwiana Asih Wiranti (JPDI (Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia), 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis efektivitas model NHT terhadap hasil belajar siswa dalam menentukan unsur intrinsik cerita dongeng Bahasa Indonesia kelas V. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain pre eskperimental. Pada penelitian ini menggunakan one grup pretest posttest. Tes awal dilakukan sebelum perlakuan (treatment). Ini dilakukan agar peneliti dapat membandingkan hasil keadaan sebelum dan setelah perlakuan. Peserta didik diberikan tes akhir setelah perlakuan (treatment) selesai. Teknik yang digunakan adalah sampling jenuh dengan menggunakan setiap individu dalam populasi sebagai sampel yaitu seluruh siswa kelas V dengan jumlah 30 siswa. Hasil penelitian menunjukkan model NHT dapat membantu meningkatkan hasil belajar siswa terbukti dari nilai rata-rata hasil posttest sebesar 76,27 lebih tinggi dari nilai awal pretest 58,33, menunjukkan peningkatan nilai sebesar 17,94. Selain itu, dapat diketahui bahwa nilai t hitung lebih kecil dari t tabel dan nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05. Dengan derajat kebebasan (df) 28 dan tingkat signifikansi 0,05, nilai t tabel adalah 2,048. Ini karena nilai t hitung (-16,248) jauh lebih besar dari t tabel. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa model NHT efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa di kelas V SD N 2 Sukosono dalam menentukan elemen intrinsik cerita dongeng Bahasa Indonesia.