EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK BERBANTU AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA Di SDN 229 PALEMBANG - Jumiati Jumiati; Khabib Sholeh; Sylvia Lara Syaflin (JPDI (Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektif atau tidak model pembelajaran talking stick berbantu audio visual terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 229 Palembang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan quasi eksperimental design, dan bentuk nonequivalenst control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 229 Palembang yang terdiri dari 88 siswa. Sampel penelitian ini adalah dua kelas yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kelas VA sebagai kelas eksperimen sebanyak 30 siswa dan kelas VB sebagai kelas kontrol sebanyak 30 siswa. Pengumpulan data hasil belajar IPA di peroleh menggunakan metode tes berupa tes essay. Analisis data menggunakan uji statistik deskriptif dan independent sample t test, dengan taraf signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 artinya data tersebut menunjukkan bahwa model pembelajaran talking stick berbantu audio visual berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa di SDN 229 Palembang. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran talking stick berbantu audio visual sangat efektif diterapkan karena dapat memotivasi dan membangkitkan minat siswa dalam proses pembelajaran sehingga meningkatkan hasil belajar siswa.