Pengembangan Media Interaktif Berbasis WEB Untuk Meningkatkan Literasi Budaya Pada Pembelajaran IPAS Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Hidayat, Nuris (JPDI (Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia), 2024)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan media interaktik berbasis web untuk meningkatkan kemampuan literasi budaya siswa kelas kelas IV Sekolah Dasar Islam Muhammadiyah 1 Panji Situbondo. Penelitian ini merupakan Penelitian Pengembangan (Research and Development) dengan mengadopsi langkah Borgand Gall. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini yakni ahli media, ahli materi, ahli bahasa, 3 guru, serta 30 siswa kelas IV SD. Pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara, observasi, angket dan tes esai. Data yang diperoleh dalam penelitian kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif, deskriptif kuantitatif dan analisis statistika infrensial (uji-t). Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa ahli media memperoleh nilai 47 dengan kualifikasi sangat layak, ahli materi memperoleh nilai 49 dengan kualifikasi sangat layak, ahli bahasa memperoleh nilai 47 dengan kualifikasi sangat layak, uji guru pertama memperoleh nilai 57 dengan kualifikasi sangat layak, uji uji guru kedua memperoleh nilai 58 dengan kualifikasi sangat layak, uji guru ketiga memperoleh nilai 59 dengan kualifikasi sangat layak. Hasil uji efektivitas ada perbedaan yang signifikan dalam literasi budaya siswa yang menggunakan dan tidak menggunakan media interaktif berbasis web. Disimpulkan bahwa media interaktif berbasis WEB sangat layak dan efektif diterapkan pada mata pelajaran IPAS untuk meningkatkan literasi budaya.