Pengaruh Strategi Pembelajaran Everyone Is A Teacher Here Terhadap Kepercayaan Diri Siswa SD Dalam Pembelajaran IPA - Viona Adelia; Abd Basith; Erdi Guna Utama; Eka Murdani; Andi Mursidi (JPDI (Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menganalisis pengaruh strategi pembelajaran Everyone is a Teacher Here terhadap kepercayaan diri siswa SD dalam pembelajaran IPA; 2) mendeskripsikan respon siswa terhadap strategi pembelajaran Everyone is a Teacher Here pada pembelajaran IPA. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan quasi eksperimen design , dan bentuk post test only control group design . Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 70 Singkawang yang berjumlah 37 siswa. Kemudian diambil sampel dengan menggunakan teknik total samplingsehingga sampel yang digunakan berjumlah 37 siswa yang terdiri dari kelas VA dan VB. Hasil acak menghasilkan VA sebagai kelas kontrol dan VB sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala kepercayaan diri dan skala respon siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji statistik deskriptif dan independent sample t-test . Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh strategi pembelajaran Everyone is a Teacher Here secara signifikan terhadap kepercayaaan diri siswa kelas V SDN 70 Singkawang dalam pembelajaran IPA. Hal ini ditunjukkan dari taraf signifikansi sebesar 0,003 < 0,05; 2) Terdapat respon positif siswa terhadap strategi pembelajaran Everyone is a Teacher Here pada pembelajaran IPA kelas V SDN 70 Singkawang. Hal ini ditunjukkan dari perhitungan bahwa proporsi respon siswa sebesar 100% termasuk dalam kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian tertulis bahwa strategi pembelajaran Everyone is a Teacher Here sangat efektif digunakan dalam pembelajaran karena adanya peningkatan kepercayaan diri siswa yang diharapkan. Strategi pembelajaran Everyone is a Teacher Here juga memperoleh respon positif dari siswa dalam pembelajaran IPA.