Pengaruh Model Flipped Classroom berbantuan Google sites Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V Pada Materi Rantai Makanan - Silitonga, Taufan Untung Wibowo; Halida, Halida; Aunurrahman, Aunurrahman (JPDI (Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia), 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh model Flipped Classroom berbantuan google sites terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V pada materi rantai makanan di SDN 33 Pontianak Utara. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperiment. Sampel dipilih menggunakan teknik random sampling dengan memberikan perlakuan yang berbeda kepada kelas V A sebagai kelas eksperimen dan V B sebagai kelas kontrol yang berjumlah 64 siswa. Instrumen yang digunakan adalah pretest -posttest control group design dengan teknik perolehan berupa soal pilihan ganda. Analisis yang digunakan yakni uji normalitas dan uji paired sample t-test. Dari hasil analisis data penelitian diperoleh nilai signifikan (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti H0 ditolak dan Hα diterima, dengan hasil nilai mean hasil belajar Posttest dikelas eksperimen sebesar 80,31 sedangkan nilai mean Posttest dikelas kontrol 40,31 Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model Flipped Classroom berbantuan google sites terhadap hasil belajar siswa kelas V pada materi rantai makanan di SDN 33 Pontianak Utara.