PENGARUH PENGGUNAN MEDIA REALIA BERBASIS LINGKUNGAN TERHADAP KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS DAN SELF ESTEEM SD NEGERI 1 LUBUK MAKMUR - Maya Etayanti; Nila Kesumawati; Putri Dewi Nurhasanah (JPDI (Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai apakah terdapat dampak dari penerapan Media Realia Berbasis Lingkungan terhadap Kemampuan Koneksi Matematis dan Harga Diri di SD Negeri 1 Lubuk Makmur. Metode riset yang diterapkan adalah metode yang digunakan dalam riset ini yaitu kuantitatif yang true eksperimen dengan menggunakan bentuk desain Posttest Only Control Group Design. Dalam rancangan metode penelitian true eksperimen “Posttest Only Control Group Design” ini dipakai satu golongan. Populasi yang diambil adalah seluruh siswa dengan jumlah 260 orang. Sampel terdiri dari kelas IIIA sebagai kelompok eksperimen dengan 20 siswa yang menerapkan pendekatan eksperimen, dan kelas IIIB sebagai kelompok kontrol dengan 19 siswa yang mengikuti pendekatan konvensional. Metode pengumpulan sampel menggunakan metode cluster random sampling. Data dikumpulkan melalui tes untuk mengevaluasi kecakapan sambungan matematika. Manova digunakan untuk menganalisis data. Penelitian ini menyimpulkan bahwa: 1. Ada konsekuensi besar dari pemanfaatan media realia yang berfokus pada lingkungan terhadap kemampuan koneksi matematis dan harga diri di SD Negeri 1 Lubuk Makmur. 2. Terdapat perbedaan dalam hasil belajar berdasarkan kemampuan koneksi matematis dan harga diri siswa dalam materi bangun datar di SD Negeri 1 Lubuk Makmur.