Pengaruh Aspek Sanitasi Terhadap Kualitas Kenyamanan Tinggal di Rusunawa Kraton Kota Tegal - Tejowati, Rr Putri Tejowati; M. Faiqun Ni'am; Soedarsono (Aptek, 2024)
Pembangunan rumah susun sederhana sewa di perkotaan berperanan untuk meminimalisir penggunaan lahan di perkotaan, menyediakan hunian masyarakat tidak mampu dengan lingkungan yang bersih dan sehat. Sanitasi bangunan rusunawa meliputi ketersediaan air bersih, pengolahan air limbah, pengelolaan sampah penting disediakan agar bangunan dan lingkungan bersih, sehat, nyaman sehingga kesehatan penghuni terjamin serta terhindar dari penyakit. Permasalahan timbul berkaitan dengan ketersediaan sarana dan sistem sanitansi semakin dirasakan kurang nyaman oleh penghuni. Tujuan penelitian mengidentifikasi, menganalisis kondisi eksisting sanitasi serta pengaruhnya terhadap penurunan kualitas bangunan dan lingkungan. Analisis dilakukan supaya mendapat rekomendasi perbaikan untuk kenyamanan penghuni. Metode penelitian survey kondisi eksisting, wawancara, kuesioner, analisis deskriptif kuantitatif. Obyek penelitian kondisi sanitasi bangunan dan lingkungan serta hasil kuesioner terhadap penghuni dan pengelola. Hasil penelitian sistim air bersih sangat layak, sistim air limbah sangat tidak layak, sistim sampah layak. Terdapat pengaruh secara silmultan sistim air bersih, air kotor dan air limbah terhadap kualitas bangunan dan lingkungan.