Pengaruh Pack Carburizing Menggunakan Campuran Serbuk Arang Tulang Sapi Dan Arang Batok Kelapa Pada Baja Aisi 1040 Setelah Double Quenching Berdasarkan Analisis Menggunakan Xrf Dan Fesem-Eds - Candra Irianto; Hakim Nasution, Lukman; TO Rajagukguk; Chandra Aditiya; Aditya Sapta Nugraha; Bambang Prahoro Aji; Nazaruddin (Aptek, 2024)
Hasil analisis karakterisasi proses pack carburizing menggunakan campuran serbuk arang tulang sapi dan arang batok kelapa berukuran mesh 40 dengan perbandingan 1:1 pada baja AISI 1040 setelah double quenching menggunakan oli SAE 50 dilakukaan berdasarkan hasil uji X-Ray Fluorescence portable dan Field Emission Scanning Electron Microscopes Energy Dispersive X-Ray Spectroscopy. Spesimen uji raw material (RA) adalah baja AISI 1040, kemudian dipanaskan pada suhu 8000C dengan holding time 1 jam sebagai spesimen I, dan 8000C dengan holding time 5 jam sebagai spesimen II. Ukuran masing-masing spesimen adalah tebal 3 mm, panjang 50 mm dan lebar 20 mm. Hasil analisis karakterisasi X-Ray Fluorescence menunjukkan terjadinya peningkatan nilai unsur Fe tertinggi pada spesimen II sebesar 0,99% dengan penambahan unsur Ti 0,10%. Sedangkan hasil analisis karakterisasi menggunakan Field Emission Scanning Electron Microscopes Energy Dispersive X-Ray Spectroscopy (FESEM-EDS) menunjukkan bahwa morfologi spesimen II dengan sebaran partikel berbentuk granul lebih sedikit dibandingkan speseimen I yang menunjukkan bahwa unsur karbon (C) spesimen II lebih menstubtitusi ke area permukaan baja AISI 1040. Sehingga proses pack carburizing pada suhu 8000C dengan holding time 5 jam, double quenching menggunakan oli SAE 50 dapat meningkatkan kekerasan untuk ketahan aus baja AISI 1040.