Nasihat Luqmān Terhadap Putranya (Analisis Makna Kontekstual Telaah Surah Luqmān) - B, Rhenaldy; Halim, K, Abd.; Fauziah, St.; Fadli, Nurmianti (KOMUNIDA : Media Komunikasi dan Dakwah, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana nasihat Luqmān dalam Al-Qur’an dan bagaimana bentuk makna kontekstualnya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Artinya penelitian ini mendeskripsikan serta mengkaji tentang nasihat Luqmān dalam Al-Qur’an khususnya dalam surah Luqmān tentang nasihat dan bentuk makna kontekstual serta implementsinya dalam kehidupan sehari-hari. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan linguistik-semantik dengan mengkaji permasalahan yang akan dianalisa. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui dokumentasi dengan cara penelusuran data penelitian kepustakaan untuk menperoleh informasi ilmiah yang telah dikumpulkan melalui kajian literatur yang digunakan sebagai rujukan pada permasalahan yang sesuai, yaitu dengan mencari data-data yang berhubungan dengan judul penulis. Oleh karena itu, dalam menganalisis data, peneliti menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ayat tentang nasihat di dalam surah Luqmān terdapat pada ayat 12-19 serta ayat 33 yang terdiri atas: keimanan, ketakwaan peribadatan, kesabaran, akhlak, kesyukuran, kesabaran, etika terhadap kedua orang tua, etika berkomunikasi terhadap sesama manusia, dan kesadaran diri akan ketidak kekalan dunia. Bentuk kontekstual pada ayat tersebut meliputi konteks emosional.