Analisis Konten Instagram Ecollabo8 dalam Kampanye Green Economy - Raisa, Marzalia (Jurnal Al Azhar Indonesia Seri Ilmu Sosial, 2024)
Dalam era di mana kesadaran akan pembangunan berkelanjutan semakin meningkat, kampanye-kampanye yang mempromosikan green economy atau ekonomi hijau menjadi semakin penting. Salah satu platform media sosial yang paling umum digunakan untuk menyebarkan pesan keberlanjutan adalah Instagram, dengan banyak akun yang didedikasikan untuk tujuan tersebut, salah satunya akun instagram @ecollabo8. Penelitian ini bertujuan memahami jenis konten apa yang paling berhasil menarik perhatian pengikut, bagaimana pesan-pesan terkait green economy disampaikan dan bagaimana interaksi pengikut dengan konten tersebut pada instagram @ecollabo8. Metode penelitian yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan metode analisis konten. Konsep 4 pilar strategi media sosial oleh Lon Safko dan David K. Brake digunakan sebagai dasar analisis yang terdiri dari komunikasi, kolaborasi, pendidikan, dan hiburan. Hasil dari penelitian ini, bahwa di antara keempat elemen itu, konten komunikasi paling banyak diposting di akun Instagram @ecollabo8. Konten-konten tersebut digunakan untuk mengkomunikasikan kegiatan ekonomi hijau @ecollabo8 dan mempromosikan produk mereka melalui unggahan video yang terbukti menarik lebih banyak engagement. Penggunaan hashtag #ecofriendly dan #sustainable hanya digunakan pada video-video proses pembuatan produk untuk pencitraan merek dan membentuk awareness audiens tentang green economy yang merupakan bagian dari program pembangunan keberlanjutan.Kata Kunci: Green Economy; Instagram; Komunikasi Pemasaran; SDG’s; 4 Pilar Strategi Media Sosial.