Analisis Strategi Komunikasi Organisasi Nonprofit dalam Sosialisasi Perubahan Visi dan Misi Organisasi - Rahmawati, Tety (Jurnal Al Azhar Indonesia Seri Ilmu Sosial, 2024)
Dalam zaman yang terus berubah, organisasi menghadapi tekanan untuk beradaptasi dan mengikuti perkembangan. Strategi komunikasi yang efektif dalam memperkenalkan perubahan visi dan misi organisasi menjadi sangat penting, karena perubahan ini melibatkan pergeseran tujuan, nilai-nilai, fokus program, dan arah strategis. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi komunikasi dalam menyosialisasikan perubahan visi dan misi pada organisasi bernama "Gerakan TurunTangan" sebuah organisasi non-profit. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif melalui studi kasus yang melibatkan pemeriksaan mendalam terhadap individu, kelompok, organisasi, program kegiatan, atau entitas lainnya dalam konteks waktu tertentu. Data diperoleh melalui wawancara, observasi lapangan, analisis dokumen, dan referensi literatur yang relevan. Teknik analisis data mengikuti pendekatan Miles dan Huberman, yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan inferensi. Validitas data ditekankan dengan menggunakan teknik triangulasi, yaitu membandingkan data observasi dengan data wawancara, serta data wawancara dengan data dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi melibatkan dua program utama, yaitu FGD Online dan Gathering Nasional di Makassar. Pendekatan utama dalam sosialisasi adalah melalui media online dan pertemuan tatap muka dengan seluruh anggota organisasi yang tersebar di berbagai wilayah Indonesia. Hasil penelitian diharapkan memberikan wawasan berharga tentang cara organisasi non-profit menyampaikan perubahan visi dan misi mereka kepada anggota dan stakeholder di seluruh Indonesia.Kata Kunci: Visi Misi; Strategi; Gerakan TurunTangan.