Membingkai Pola Chilean Student Movement pada Pergerakan Mahasiswa Indonesia dalam Perjuangan Hak Pendidikan - Hidayat, Fiqri; Arrahman, Raihan; Musa, Billy Ahmad (Jurnal Al Azhar Indonesia Seri Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian hendak mengetahui dan menganalisis bagaimana gerakan mahasiswa Chili tahun 2011, dan studi perbandingan pola pergerakan mahasiswa Indonesia saat ini. Berdasarkan materi yang tersedia dan sumber-sumber sekunder, relevan menggambarkan simbol utama gerakan mahasiswa dewasa ini. Bagian utama dari wacana mahasiswa dan hubungannya dengan sistem pendidikan. Gerakan mahasiswa merupakan sebuah proses untuk mengekspresikan akumulasi keluhan terhadap beberapa fitur neoliberal dalam pendidikan yang serupa kini terjadi di Indonesia menghadapi sistem pendidikan. Metode Penelitian yang digunakan adalah Historis Komparatif dengan menggunakan pendekatan Deskriptif Analitis. Ruang lingkup penelitian ini adalah membahas tentang pola pergerakan mahasiswa Indonesia saat ini dengan studi perbandingan mengacu kepada pergerakan mahasiswa Chile. Gerakan Mahasiswa Chile dalam kasus ini informatif dan edukatif tidak hanya bagi mereka yang peduli dengan partisipasi mahasiswa, melainkan mempengaruhi potensi kerugian dari kebijakan-kebijakan pendidikan yang berorientasi pasar yang kerap dirasa dewasa ini. Gerakan mahasiswa Indonesia ternilai masih belum progresif dan belum berdampak luas bagi masyarakat. Kebijakan pemerintah masih jauh dari cita-cita negara, isu yang diangkat dalam tulisan ini berkaitan dengan pendidikan gratis, skema dan pola yang diadopsi dari gerakan Chile tentunya dapat menjadi pendorong semangat yang progresif pada gerakan mahasiswa di Indonesia dalam wujudkan cita-cita negara.Kata Kunci:Neoliberal; Pendidikan; Pergerakan Mahasiswa; Pola.