Sistem Informasi Penilaian Kinerja Dosen Pada Stmik Tidore Mandiri - Rumaf, Edy Waly (JURASIK (Jurnal Sistem Informasi dan Komputer), 2023)
Tugas utama dosen adalah melaksanakan tridharma perguruan tinggi dengan beban kerja paling sedikit sepadan dengan 12 SKS dan paling banyak 16 SKS pada setiap semester. Pelaksanaan tugas utama tersebut perlu selalu dievaluasi dan dilaporkan secara periodik sebagai bentuk akuntabilitas kinerja dosen kepada para pemangku kepentingan. Penilaian kinerja ini dilakukan untuk mengetahui seberapa baik dosen tersebut dalam melaksakan kegiatan tridharma. Bentuk penilaian kinerja dosen STMIK Tidore Mandiri saat ini masih menggunakan tulis tangan langsung di lembar kuisioner yang dibagikan kepada mahasiswa setiap akhir pelaksanaan Ujian Akhir Semester (UAS) yang mana cukup memakan waktu dan biaya. Hal itu dikarenakan petugas harus membagikan dan mengumpulkan kembali lembaran-lembaran tersebut. Oleh karena itu penulis melakukan penelitian ini guna menyelesaikan masalah tersebut, yaitu dengan membuat aplikasi sistem informasi penilaian kinerja dosen. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan menghasilkan aplikasi komputer berbasis web yang memudahkan pengguna dalam memberikan penilaian terhadap kinerja dosen STMIK Tidore Mandiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall untuk perancangan dan pembuatan serta metode blackbox untuk proses pengujian aplikasi.