Sistem Informasi Pengarsipan Dokumen Penduduk Menuju Pelayanan Berbasis Smart City Kota Tidore Kepulauan - -, Mardiah (JURASIK (Jurnal Sistem Informasi dan Komputer), 2023)
Kota Tidore Kepulauan merupakan salah satu Kota yang harus siap menghadapi perubahan tersebut. Dengan kondisi perkembangan kota pada saat ini, pemerintah harus menyiapkan diri untuk mengatasi berbagai masalah persoalan-persoalan terutama data-data penduduk yang terintegrasi dengan data-data yang lain. Realitas yang sering terjadi pada sistem pemerintahan ialah terjadinya ketidakpaduan sistem yang mengelola dokumen-dokumen, terutama dokumen kependudukan masyarakat, sehingga seringkali terjadi ketidaksinkronisasi data yang satu dengan data yang lain, apalagi data penduduk antara daerah yang satu dengan yang lain.