Sistem Informasi Penyampaian Kebutuhan Anggaran Tahunan - Hasan, Husaen (JURASIK (Jurnal Sistem Informasi dan Komputer), 2023)
Keefektifan pelaksanaan kegiatan dalam satu organisasi harus diawali dengan proses perencanaan yang matang. Salah satu bagian perencanaan yang matang ialah menyusun Rencana Kerja dan Anggaran (RKA). Rencan kerja dan anggaran merupakan dasar yang digunakan dalam merencanakan dan mendeteksi usulan dari program-program kerja dengan masing-masing anggaran tiap unit atau bagian-bagian dari suatu organiasi yang didasarkan pada visi misi organisasi tersebut, dengan tujuan pengalokasian keuangan lembaga dapat selalu terencana. Lebih dari itu dengan adanya RKA ini setiap unit diharapkan mampu merencanakan kegiatan-kegiatannya di tahun ajaran mendatang, sehingga dapat dikelola dengan baik oleh unit itu sendiri. STMIK Tidore Mandiri selama ini dalam proses penyusunan RKA tahunan tidak dilakukan berdasarkan prinsip-prinsip penyusunan RKA, sehingga dalam tahapan perencanaan, pengeluaran sampai pada tingkat pengendalian tidak dilakukan secara maksimal, pengeluaran dan pemasukan anggaran tidak terkontrol secara efektif. perancangan Sistem Informasi ini dapat mempermudah bagian atau unit kerja dalam proses penyampaian kebutuhan anggaran, mempermudah dalam mengelola data bagian, mempermudah mengelola pengajuan, mempermudah dalam melakukan periksa ajuan serta mempermudah dalam menyajikan informasi pengajuan kebutuhan anggaran tahunan