EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD (STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION) DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS VII SMP PGRI ULUWAY - Arni Palembangan; Algu Sambi Pabangke (Masokan Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Abstract: In accordance with the problems found in the field regarding students' learning willingness to study Christian Religious Education which is still low, the question being studied is formulated, namely how the effectiveness of the STAD type learning model for increasing student learning willingness with the intention of describing the effectiveness of the STAD type learning model in increasing willingness to learn, espe cially in class VII SMP PGRI Uluway. This research is based on the theory of activity and student interaction in providing encouragement and helping when understanding learning with the aim of getting the best results using the classroom action research method. The results show that in the implementation of two cycles through the STAD type, the interest in learning increases, namely in the first cycle the aspect of student interest in learning is still lacking so that it is continued to the second cycle of research. After conducting research in cycle II by looking at the shortcomings of cycle I, it can be said that learning is successful in accordance with the main target. It illustrates that the STAD type is an effective type in increasing student learning interest. Sesuai dengan masalah yang didapatkan di lapangan mengenai kemauan minat belajar siswa mempelajari Pendidikan Agama Kristen yang masih rendah sehingga dirumuskanlah pertanyaan yang diteliti yaitu bagaimana efektivitas model pembelajaran tipe STAD bagi peningkatan kemauan minat  belajar murid dengan maksud menguraikan keefektifan model pembelajaran tipe STAD dalam peningkatan meningkatkan kemauan minat dalam belajar khususnya di kelas VII SMP PGRI Uluway.  Penelitian ini berdasarkan teori tentang kegiatan dan interaktif murid dalam memberikan dorongan serta menolong ketika memahami pembelajaran dengan tujuan mendapatkan hasil terbaik dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas.  Hasilnya menunjukkan bahwa dalam pelaksanaan dua siklus melalui tipe STAD maka minat belajar naik yaitu pada siklus I aspek minat belajar siswa masih kurang sehingga dilanjutkan ke penelitian tindakan siklus II.  Setelah melakukan penelitian pada siklus II dengan melihat kekurangan siklus I maka dapat dikatakan bahwa pembelajaran berhasil sesuai dengan target utama.  Itu menggambarkan bahwa tipe STAD merupakan tipe yang efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa.