Makna Lokalitas “Gereja Maria” di Paroki Administratif Mater Dei Bonoharjo - Relliantoko, Aditya -; Warsono, Agustinus Tri Edy (Divinitas Jurnal Filsafat dan Teologi Kontekstual, 2024)
This study aims to discover the theological reflections contained in a work of art that is the fruit of an artist's reflection. The author intends to examine a case study of a religious statue, namely the Virgin Mary, which appears in an unusual form. This statue is located in the Mater Dei Bonoharjo Administrative Parish, Wates, Kulon Progo, D.I. Yogyakarta, in the local area. It is a work of art with theological meaning and hidden beauty. The study was further explored using a literature review method from various relevant sources. In order to obtain more accurate data, the author conducted an interview with Mr. Ismanto, a sculptor from Muntilan, Central Java. The results of the author's research state that Mary's role is not only as the Mother of Jesus, but she is also present as the Mother of the Church. Thanks to Mary's motherhood, the Church appears as a mother who nurtures the children of God. Works of art are a means of expressing the fruit of faith reflection on the encounter with God. Works of art are often viewed merely as decorations, without looking more deeply at the fact that a work of art is the result of a person's contemplation. Every time a work of art is created, there is a ‘soul’ that remains in the work of art.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menemukan refleksi teologis yang terdapat pada suatu hasil karya seni yang merupakan buah refleksi seorang seniman. Penulis hendak meneliti studi kasus tentang sebuah patung religius yakni Bunda Maria yang tampil secara tidak biasa. Sebuah patung yang terdapat di Paroki Administratif Mater Dei Bonoharjo, Wates, Kulon Progo, D.I. Yogyakarta dalam lokalitas setempat. Suatu karya seni dengan segala makna teologis dan keindahan yang tersembunyi. Kajian terkait lebih diperdalam dengan metode studi pustaka dari berbagai sumber yang relevan. Supaya memperoleh data yang lebih akurat, penulis melakukan wawancara dengan Bapak Ismanto, seorang seniman pematung dari Muntilan, Jawa Tengah. Hasil penelitan yang diperoleh penulis menyatakan bahwa peranan Maria bukan saja sebagai Bunda Yesus, namun ia hadir sebagai Bunda Gereja. Berkat keibuaan Maria, Gereja tampil sebagai seorang ibu yang mengayomi anak-anak Allah. Karya seni merupakan sarana untuk mengekspresikan buah refleksi iman akan perjumpaan dengan Allah. Karya seni seringkali hanya dipandang sebagai hiasan saja, tanpa melihat secara lebih mendalam bahwa suatu karya seni ialah hasil dari permenungan seseorang. Setiap kali proses menciptakan karya seni, terdapat ‘jiwa’ yang tertinggal dalam hasil karya seni itu.