Negara dan Warga Negara: Refleksi Buku La Politica Karta Aristoteles - Yuslih, Muhammad; Ayu Naw Tika, Titian (Divinitas Jurnal Filsafat dan Teologi Kontekstual, 2024)
Article written by the author focuses on examining Aristotle's ideas and thoughts regarding Citizens and the State. Reflections from Aristotle's book La Politica. The author wants to know how good citizens and states should be, according to Aristotle?, and how is the relationship between the state, citizens and the existing constitution?. So this paper attempts to provide answers to these two questions. In a country there are several important elements such as identity, obligations, rights, participation and the application of shared social values. In the book La Politica. Aristotle says that citizens take part of the life of a country. To be a good citizen is how to get involved and take part in the life of the state. And for Aristotle a good state is one that is able to combine the systems of aristocracy and democracy. Then the middle path taken by Aristotle in this case to become a good country, the results of this study show that a good country must need good citizens as well. The dependence and the relationship between the two cannot be separated from each other. The constitution in a country aims to regulate its citizens. Constitutional rules are very important in a country as long as the constitution is shaped by the happiness and justice of its citizens, this is the main and highest goal in societyAbstrakArtikel yang ditulis oleh penulis ini berfokus pada pembahasan ide dan pemikiran Aristoteles mengenai warga negara dan negara. Refleksi dari buku Aristoteles, La Politica. Penulis ingin mengetahui bagaimana seharusnya warga negara dan negara yang baik menurut Aristoteles?, serta bagaimana hubungan antara negara, warga negara, dan konstitusi yang berlaku?. Oleh karena itu, makalah ini berusaha memberikan jawaban atas dua pertanyaan tersebut. Di suatu negara terdapat beberapa unsur penting seperti identitas, kewajiban, hak, partisipasi, dan penerapan nilai-nilai sosial bersama. Dalam buku La Politica, Aristoteles menyatakan bahwa warga negara turut serta dalam kehidupan negara. Menjadi warga negara yang baik berarti terlibat dan turut serta dalam kehidupan negara. Bagi Aristoteles, negara yang baik adalah negara yang mampu menggabungkan sistem aristokrasi dan demokrasi. Lalu, jalan tengah yang diambil Aristoteles dalam hal ini untuk menjadi negara yang baik, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa negara yang baik juga membutuhkan warga negara yang baik. Ketergantungan dan hubungan antara keduanya tidak dapat dipisahkan satu sama lain. Konstitusi di suatu negara bertujuan untuk mengatur warganya. Aturan konstitusional sangat penting di suatu negara selama konstitusi dibentuk berdasarkan kebahagiaan dan keadilan warganya, ini adalah tujuan utama dan tertinggi dalam masyarakat.